| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

Сайгак в стихах и прозе (сочинения школьников Калмыкии)

Нина Водолазская

11 класс, 1986 г.р., с. Приютное

Наша планета - это все, что нас окружает: степи, реки, озера, земля, которая кормит, по которой мы ходим, у которой берем, но отдавать забываем. Это наша природа, уникальная своеобразная, неповторимая в каждом уголке земного шара. Для меня же дорога моя Калмыкия, частица огромной России, где зеленоватые, сизые, серебристые полыни, поляны желтых и алых тюльпанов, голубых и синих ирисов приобретают вид красочного восточного ковра. Свежий ветер гонит над ними волны горького и терпкого аромата полыней, от которого дышится легко. На заре в сияющей красками степи стоит подняться на небольшой курган, вдохнуть всей грудью бодрящий тюльпанный воздух, увидеть, как сверкает заходящее солнце в окошке далекого чабанского домика, как спокойно и вольно пасутся отары овец, услышать гортанные крики гусей, пенье жаворонка в вышине, чтобы понять вдруг, что такую землю не полюбить невозможно. Эти бескрайние степные просторы стали для меня родным домом, поэтому меня очень беспокоит будущее Калмыкии. Что ждет её природу в дальнейшем? ...

Надя Горяева

6 класс, пос. Артезиан

Степь

Калмыцкие тюльпаны
Красивы так собой,
Растут они повсюду
В степи моей родной.
Играет ветер с лепестками
Вдали орлы кричат над нами
Тушканчик прыгает резвясь
Лучами солнца радуясь.
О, степь моя!
Ты так прекрасна!
Травою сочной налилась, -
С весенним лёгким ароматом
С душой моей переплелась

Берегите степь!

Берегите степь родную!
Берегите для себя!
От коварства чужестранцев
Браконьеров и огня.

Потому что жизнь на свете
От болезней коротка.
Потому что степь родная
Исцеляет на века.

Потому что рано утром
Ты проснешься не спеша.
Поглядишь на степь родную,
Песнь поет твоя душа.

От того, что светит солнце,
Заливая степь лучом.
От того, что по тропинке
Пробежал сайгак тайком.

От того, что зайка серый,
Поджав ушки, задрожал.
И кузнечик длинноногий
В траве где-то затрещал.

Неужели все богатство
Мы кому-то отдадим?
Неужели степь родную
За копейку продадим?

Я хочу, чтоб степь жила,
Чтобы каждый год цвела.
Чтоб смотря на степь родную,
Веселилась детвора!

Нарма Оконов

7 класс, 1991 г.р., пос. Кетченеры

Журавлиный танец в степи

Весна была в разгаре. Любуясь пробуждением земли, я тихо шёл по степи с живописными холмами и бескрайними холмами, сбивая кедами утреннюю росу. Смотрел, как пылала зелёным разнотравьем моя родная степь. И вдруг, не далее полукилометра, я увидел две серые, почти светящиеся на солнце точки - пару журавлей. Птицы неторопливо расхаживали, иногда что-то склёвывая, наверное, прошлогодние семена или первую зеленую траву. Затаив дыхание, я стал наблюдать. Неожиданно утреннюю тишину нарушило громкое, торжественное и чуть печальное курлыканье. Журавлиная песня без эха неслась над лугом. Птицы стояли друг против друга, вытянув шеи вверх и подняв клювы. Вдруг одна из них, совершив несколько шагов, подпрыгнула, раскрыла крылья так, словно на мгновенье распустила огромный цветок, и вновь легко опустилась на землю. Все повторилось ещё и ещё раз. Вот он, журавлиный танец! Увидеть этих журавлей в степи - редкое и радостное событие для каждого человека, находка его гнезда - истинная удача. В степях моей родной Калмыкии обитает самый малочисленный вид - степной журавль-красавка. Его по праву мы считаем чудом света. Любовь к журавлям уходит в глубь веков. Изображение этих птиц встречается на картинах, коврах, подносах. Они символизируют счастье и удачу. Я считаю: чтобы видеть каждую весну в нашей степи этих удивительных птиц со своим потомством, нужно сохранять места их обитания. И тогда, в будущем, журавли будут очаровывать своими танцами многих любителей природы.

Шиндя Сампаева

1992 г.р., пос. Бергин

Моя степь

Когда нам предложили написать сочинение на конкурс "Степная антилопа", я стала думать, о чем будет моя работа. Ну, конечно же, о степи, о моей родной степи! Я здесь родилась, здесь живу сейчас. Мне она дорога и мила, я буду любить свой край всегда.
Многие наши соседи уехали в другие места, поближе к городу, к реке. Я не осуждаю их, мне их просто жалко, потому что они приезжают, рассказывают, как тяжело им в чужом месте, как они тоскуют по родине, по землякам. И я все больше люблю свою степь.
Как хорошо и привольно у нас! Глазом не охватить весь простор, а красота степи открывается мне все больше и больше. Каждый день по вечерам мы ходим в степь встречать телят, и каждый день она другая. Если вчера был тёплый солнечный денёк, степь кажется яркой, живописной, травы, цветы - сочные, зелёные. Но если сегодня день выдается пасмурный, хмурый, то краски степи как бы тускнеют, сереют. Я заметила, что и настроение наше меняется: мы не так резвимся и бегаем, как вчера. Часто мы с подругами ходим в степь на прогулки, особенно весной, потому что она красива в эту пору года. Земля покрывается густой травой, цветами. У нас в степи много полыни (село до недавнего времени называлось Полынный, да и сейчас многие так называют), поэтому степь кажется серо-зелёной. С трёх сторон она окружена барханами, они ярко-жёлтого цвета и островами выделяются среди зелени. На этих барханах мы любим играть. Песок горячий от солнца, чистый, и мы зарываемся как ящерицы, только головы видны, купаемся бегаем, нам весело и радостно! Мы знаем, что барханы все ближе подступают к селу, поэтому Цаган-Аманский лесхоз засаживает их джузгуном, терескеном, чтобы пески закрепились и перестали двигаться, иначе наше село превратится в сплошные барханы. Самое удивительное в степи - это птицы и животные. Мы часто видим зайцев. Зимой и весной их много, они любят перебегать дорогу, пугливо оглядываясь по сторонам. Сайгаки уже не подходят близко к селу. А раньше, мне рассказывал папа, они большими стадами пробегали совсем недалеко от околицы. Их было так много, что, казалось, движется светло-жёлтое море. А гортанными криками матери, видимо, предупреждали их об опасности, подбадривали, чтобы они не отставали от стада. Но сейчас сайгаков мало, потому что человек стал хищником. Он не заботится о них, а наоборот, истребляет беззащитных животных, без которых невозможно представить калмыцкую степь. Так и хочется сказать взрослым, "Остановитесь! Не губите красивейшее животное!" Примерно в трёх километрах от села у нас есть так называемое, Солёное озеро. На самом деле, никакого озера там нет, это просто солончак. Но возле него каждый год поселяется семья журавлей. Ранней весной они тут как тут, всё лето живут, выводят птенцов, заботятся о них. Это очень пугливые птицы, они не подходят близко к людям. А какие они красивые и грациозные: у них вытянутые шеи, высокие тонкие ноги, оперенье серое с чёрным, короткие, забавные хвосты. Журавли быстро-быстро бегают, устремившись вперёд, а если вспугнёшь их, они улетаю подальше от человека. Я очень люблю наблюдать за ними, они так красиво перебирают ногами, будто плывут в танце. Осень семья журавлей улетает на юг, но мы знаем, что весной наши друзья непременно вернутся к нам. Мы с подругами всегда молимся про себя, чтобы никто не трогал наших журавушек, потому что без них наше солёное озеро будет просто клочком земли с проступающей солью. Неужели у кого-то поднимется рука на такое чудо природы? Я люблю свой край, свою взрослую жизнь представляю только здесь в степном краю. Мои родители в этом году стали работать чабанами, поэтому на каникулах мы всегда в степи. И нам не скучно здесь. Степь калмыцкая - это наш большой дом, и каждому из нас надо быть заботливым хозяином, чтобы оставить потомкам её красоту и богатство.

Сергей Дельтиров

11 класс, 1987 г.р.

Степная антилопа

Древняя степная антилопа,
обитаешь в наших ты краях,
Но додумалась людская злоба,
Деньги делать на твоих рогах.

И не знают, что ты лошадь бога,
Убивать сайгака - для калмыка грех.
Небо может наказать жестоко...
Как предупредить об этом всех?

Выходите в степь полюбоваться,
Радоваться жизни и весне.
Пусть живет степная антилопа
С человеком рядом на земле.

Юлия Водобольская

2 класс

Мчится степью сайгачонок,
А за ним бежит орленок.
Резвы ножки сайгачонка,
Быстры крылья у орла.
Рада мама-сайгачиха,
Рада матушка-орлиха.
Степь волнуется травой,
Край родимый,
Край степной!

Борис Болданов

7 класс ...

Хоть я сайгаков видел только на картинке, но зато увидел живого сайгачонка однажды во сне. И в честь него сочинил такие строки:

Однажды мне приснился сон,
Что мчусь я по родной степи
На быстроногом скакуне.
О, это было круто!
Лететь быстрее ветра
И видеть мир вокруг себя,
И даже в небо заглянуть,
Но, жаль, ведь это только сон,
Который забывается потом,
А все равно я счастлив тем,
Что хоть во сне
Скакал на горбоносом скакуне!

Дина Якименко

10 класс, пос. Коробкин

Дневник сайгачонка

Я, маленький, беспомощный сайгачонок Ли. Родился я вчера, а сегодня едва встаю на слабые ножки. Скоро я вырасту, и буду бегать, как моя мама. Буду есть сочную травку и вырасту большой-большой как те дяди-сайгаки, которые свысока поглядывают на меня.
Я пытливо смотрю на них и хочу многое понять...

11 мая
Ой, кажется, приближается опасность: степной беркут кружит над стадом. Мне страшно... А большие тети-сайгаки вдруг забеспокоились, тревожно озираясь, поспешно побежали, оставив нас одних, а эта большая птица полетела в их сторону. Наверное, наши мамы отводили опасность от нас, заманивая за собой птицу. Мне стало страшно, и я притаился, прижимаясь к земле. Вдруг захотелось плакать кап-кап-кап... Я хочу молочка . Солнышко пропало, стало еще тоскливей. Я готов был реветь на всю степь, но тогда будут надо мной смеяться все степные козявки. Я потерплю, ведь я потомок антилопы... Я должен быть сильным. Вначале улыбнулось солнышко, а затем я услышал крик матери. Несколько сайгаков бежали в нашу сторону. Самки обнюхали нас и ласково облизали. Я с большим наслаждением прильнул к молоку матери и, насосавшись вдоволь, сладко задремал.

20 мая
Посмотрите на меня, я уже большой, у меня как у взрослого растут рожки. Я уже вместе со всеми бегаю по степи и ем вкусную травку пырей, ковыль. А еще, вы не представляете, как вкусны лишайник и тюльпаны. Наверное, люди их тоже едят. Я видел, как они собирали тюльпаны. Глупенькие, они еще не знают, что полынь намного вкуснее тюльпанов.

20 июня
Мы идем по старой караванной дороге. Здесь за сотни тысяч лет тысячи копыт выбили глубокие параллельные тропы, кое-где усеянные белыми костями. Я спрашиваю у мамы:
– Мама, скажи, а племя сайгаков это только мы?
– Нет, сынок, наши предки жили ещё давно, во времена мамонтов. Нас называли антилопами. И было нас много. Жили наши предки в Европе, в Азии - по долинам рек Иртыш, Енисей, Лена и даже на Аляске. А теперь нас осталось мало. В основном, наши родственники обитают в полупустынных зонах Казахстана и Калмыкии. Издавна люди узнали, что сайгаки - это ценное диетическое мясо, шкуры, из которых делают высококачественную кожу и замшу, а рога идут на сувениры и для фармацевтической промышленности.
Мне стало грустно. Значит, эти двуногие существа такие же злые, как и волки. Но у нас нет оружия, мы мирные животные, нас могут защитить только быстрые ноги.

25 июня
Сегодня слышал разговор двух пожилых, мудрых сайгаков, Они говорили о том, что степных антилоп становится все меньше и меньше. Ведь в степях, где мы обитаем, идет опустынивание. И становится все меньше места , а нам нужны воля и простор. Мои глаза наполнились слезами. Но почему несправедлив мир к нам? То волки, то люди, то другие хищники истребляют нас. А ведь совсем недавно запретили охоту на моих соплеменников.

28 сентября
Поздняя осень в степях Калмыкии. Чахлая растительность выгорела. Мы бредём устало в поисках воды. Я уже большой и научился многому: добывать пищу и быстро бегать. Вдруг мы услышали гул приближающейся машины. Вожак издал протяжный звук, и мы спохватились, побежали, поднимая клубы серой пыли. "Это браконьеры", - мелькнуло в голове. Я много слышал о них от старых сайгаков. Эти люди безжалостно стреляли в наше стадо. Неожиданно, резкая боль пронзила мою ногу, и я упал. Сквозь пыль и застилающие глаза слёзы я увидел подбежавших ко мне людей. Они, скрутив мне ноги, хотели бросить в кузов машины. Но вдруг раздался гул вертолёта. Это стало спасением. Браконьеры, бросив меня, бросились к машине. Когда вертолёт приземлился, я понял, что не все люди злые. Это была охотинспекция. Они, перевязав мне рану, отвезли меня в сайгачий питомник в Хар-Булуке.

16 октября
Рана моя зажила. Я снова бегаю, но уже с новыми друзьями. Я часто вспоминаю нашу кочевую жизнь, полную опасности и невзгод. Здесь я понял главное: не все люди - браконьеры, их мало. Есть люди, которые берегут нас, ухаживают. Здесь у нас просторный вольер в восемьсот гектар. Это государственное учреждение "Центр диких животных Республики Калмыкия" близ посёлка Эрмели. Что интересно, электроэнергия добывается здесь с помощью ветровой электроустановки. Хоть мы и пугливые, сайгаки, но мы привыкли к своим хранителям. Люди приносят нам вкусную добавку к рациону в виде зерна, сена, моркови. А с наступлением темноты звук тарахтящих мотоциклов и длинные лучи света от фонарей не подпускают близко к сетке прожорливых волков с горящими глазами.
Мы, степные антилопы, являемся законными жителями калмыцких степей. Может потому, что в наших степях мы чувствуем прикосновение вечности.

Асель Сейтказиева

1990 г.р.

Мой маленький друг

Для меня калмыцкая степь - самое родное, самое дорогое сердцу место. С рождения я жила на чабанской точке вместе с родителями, дедушкой, бабушкой, и близлежащие барханы и пески были любимым местом моих детских игр. Даже сейчас я с удовольствием провожу в степи выходные дни и каникулы: помогаю своим, гуляю, наблюдаю за природой, за степными обитателями. Люди, приехавшие впервые к нам, удивляются, что мы так привязаны к степи, им она кажется скучной, невыразительной, голой. Но я то знаю, что это не так. Степь полна жизни, надо только уметь видеть и слышать её скромную прелесть. Особенно она хороша весной, когда её можно сравнить с юной красавицей из сказочной страны. Какое обилие цветов и трав, великолепным ковром прикрывающих неприглядную растительность, оставшуюся с прошлогодней зимы! А какой воздух! Свежий, чистый, напоенный ароматом растений, спешащих в короткий срок до летнего зноя прожить буйно, красиво и сбросить на землю семена будущей жизни. С высокого неба льются звонкие трели жаворонка, хотя сама птица кажется маленькой точкой на голубом фоне. Из-под ног вылетают роем насекомые, юркие ящерицы стараются скрыться в норках; суслики, стоя на задних лапках, вытягивают голову, следят, нет ли рядом опасности. Проскакал тушканчик и скрылся как упругий мячик. Часто можно видеть зайцев: они устроили лёжки на старом сеновале, их там много. Вдали пробежала лисица или это корсак, они к себе никого не подпускают. Но с особым волнением я гляжу на сайгаков. Давно, когда мне было лет шесть, дедушка привез сайгачонка. Он нашёл его около погибшей матери, маленького, беззащитного, совсем слабенького, наверное, голодного. Мы с мамой осмотрели его и увидели, что у него повреждена нога. Мама стала бинтовать ногу, а я побежала за молоком. Сначала он не ел, но мы насильно напоили его, укутали и оставили одного. Он был очень пугливым. Его большие навыкате глаза были полны страха, он боялся каждого шороха, прикосновения. Но со временем он начал привыкать ко мне. Я гладила его по мягкой шерсти, трогала его замшевые губы, тонкие точёные ножки. Я пыталась играть с ним, но он не умел. Он следовал за мной в степь, когда я ходила подгонять сакман, там щипал траву, пасся вместе с овцами и козами, но держался в стороне от них. Хотя папа говорил мне, что когда он окрепнет, то уйдёт от меня, я не хотела этого. Я надеялась, что он останется со мной, ведь мы друзья. Но все-таки это произошло. Он пропал, незаметно исчез. Я искала его повсюду, звала, но напрасно. С колодца приехал дедушка. Он сказал, что рано утром, недалеко от нашей точки проходило стадо сайгаков. Он видел, как наш сайгачонок побежал к ним, и они приняли его. Больше я его не видела. Но сейчас, когда я вижу стайку степных антилоп с детёнышами, мне кажется, что среди них и он, мой маленький друг.

Джиргал Санджиева

10 класс, 1988 г.р., с. Троицкое

Вот как рассказывает исследователь, наблюдавший за сайгаками:

"Это произошло в Калмыкии. Однажды, в начале июня, ранним утром на северо-востоке в дрожащем мареве на горизонте появилась серо-желтая полоса пыли, она росла и приближалась. Слышался гул от несмолкаемого блеяния сайгачат и откликающихся им самок. Этот сначала неясный звук вскоре заполнил все вокруг. В облаках пыли уже мелькали сайгаки, и степь казалась живой, текущей. Сплошной поток животных, как вода реки, обтекал машину. Вскоре от горизонта до горизонта вся степь оказалась покрыта ими. Сайгаки бежали медленно, некоторые группы останавливались, и только у машины они ускоряли бег, низко опустив горбоносую голову с мягким подвижным хоботком. Бегущий сайгак удивительно напоминает детскую игрушку на колёсиках, которую быстро тянут за веревочку по гладкому полу. Благодаря иноходи животные двигались совершенно ровно."

Воспоминания жителей села:

Раиса Горяевна Момолдаева, 1955 г.р.

"Помню в детстве взрослые говорили о поведении сайгаков. Если сайгачонок остался один, а мать куда-то ушла, то он всегда находился там, где она его оставила. Если его вспугнуть, он бегает вокруг этого места. А когда люди уходят, сайгачонок ложится туда же. Обычно сайгачат не трогали. Забирали только в тех случаях, когда точно знали, что мать убита. Забирали их домой и приручали. Помню, работая на сакмане, будучи студенткой Калмыцкого государственного университета, видела целое стадо сайгаков, промчавшееся через группу пасущихся овец. Я думала, что овцы тоже побегут. Ничего подобного, овцы также мирно продолжали щипать траву, как будто ничего не произошло. И еще помню, что раньше, лет 10-15 назад, бывало, едешь по дороге, и вдруг, что-то как побежит прочь. Это, оказывается сайгаки, испугавшись машины, убегают, причем очень быстро".

Юлия Бембеевна Арсенова

"Я родилась в 1952 г. в Омской области, в Тевризском районе, в селе Комаринск. Семья переехала в Калмыкию в октябре 1956 г. и поселилась на хуторе "Красный ударник" Целинного района, что в трех километрах восточнее от села Троицкое. Впервые увидела большие стада сайгаков (более ста голов), когда мне было 5-6 лет. Они пробегали неподалёку от нашего хутора в сторону пруда. Моё детство прошло на хуторе с 1956 по 1963 гг. Тогда деревенские дети рано начинали трудиться. Мы ходили за водой к колодцу, преодолевая расстояние больше двух километров. Вместо своих родителей (они были на работе) мы, дети, пасли коров, телят, овец. И я часто видела этих удивительных животных. Мне нравилась их стремительность, какое-то изящество, особенно у рогалей-самцов." ...

В середине 60-70х годов было развито браконьерство, многие добывали сайгаков незаконно. Охотились на них, используя любой вид транспорта. По рассказам моего дяди Шараева Церен-Надвида Элистаевича, 1939 г. р., я знала, что сайгаков в степи достаточно много. Он хорошо знал их повадки, так как более 30 лет проработал животноводом, видел их постоянно. Также отмечал, что поголовье сайгаков заметно сократилось в 70х годах, а затем возросло к 90м годам XX века. По его мнению, сайгаков стало меньше по разным причинам, главная - браконьерство. Также раньше, когда нужно было выполнить план сдачи мяса государству, некоторые чабаны умудрялись вместе с бараньим мясом сдавать и сайгачатину. Таким образом, сайгаки истреблялись в большом количестве, в настоящее время, выезжая в совхоз к родственникам, замечаю, что сайгаки стали большой редкостью, несколько десятков голов видела вблизи поселка Ялмта в 1988 г., потом не встречала.
Чтобы сохранить этих удивительных животных, необходимо ужесточить меры наказания для браконьеров (например, большие штрафы налагать), вести работы по восстановлению опустынивающихся территорий, так как сайгаки, не находя нужного корма, уходят в сторону Кавказа, а там подвергаются обстрелу или из-за смены условий среды становятся добычей хищников и погибают."

Сказка "Цецк оон" (Мудрый сайгак)
Перевод с калмыцкого - А.О. Антоновой

В просторной степи у широкого озера жило стадо вольных сайгаков, которое возглавлял седой мудрый вожак. Вокруг озера были богатые места. Здесь гнездились утки, летали орлы, бегали суслики. Однажды сюда пришел охотник и, увидев сайгаков, обрадовался. Среди всех степных антилоп он заметил спокойно лежащего рогаля-вожака и направил на него стрелу. Но неожиданно у охотника потемнело в глазах, лук со стрелами выпал из рук. Собравшись с силами, направил снова лук, и опять у него потемнело в глазах. Теперь он уже по-настоящему испугался. Тут встал вожак во весь рост и сказал: "Кто посмеет поднять оружие и прервать жизнь зверя, бегущего по земле, или птицы, летящей в небе, тот ослепнет и в глазах его всю жизнь будет только тьма". От таких грозных слов испугался охотник и, собрав все силы, бросился бежать. Журавли, волки, лисицы, зайцы и тушканчики - все обрадовались произошедшему и славили мудрость вожака-сайгака. Охотник прибежал в село и рассказал о случившемся. "Неужели?" - засмеялись женщины. "Трус!" - сказали мужчины. Чтобы доказать свою правоту, охотник повёл всех к озеру, где паслось стадо сайгаков, но упала тьма на землю и раздался голос вожака: "Все живое здесь, в степи, находится под моей защитой. Хозяин земли дал мне право защищать зверей". И с тех пор, там у озера поселилось вечное спокойствие.

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |

Помоги сейчас!