Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

25 мая 2006 г.

Программа малых грантов в сфере охраны окружающей среды
при поддержке Министерства охраны окружающей среды,
продовольствия и развития сельских районов Великобритании

Проект «Разведение коров и оборот приплода для целей охраны сайгака в Калмыкии» (SEPS 383 RE)

Еще в XVII-XVIII веках сайгак обитал на всем протяжении степной и полупустынной зон от Волги и Каспийского моря до Днепра и Днестра. Общая численность сайгака в то время достигала нескольких миллионов особей. Однако по мере хозяйственного освоения правого берега Волги в ее нижнем течении (территория современной Республики Калмыкии) численность и ареал вида неуклонно сокращались. Тем не менее, сайгак оставался многочисленным обитателем южных степей и полупустынь России и Казахстана вплоть до середины прошлого века. Именно с этого времени наметилась тенденция к резкому снижению его численности вследствие увеличения пастбищной нагрузки домашнего скота, сокращения местообитаний и ухудшения их качества, а также возросшего пресса промысла. В 1990-е годы социально-экономический кризис в стране и республике привел к резкому снижению поголовья скота, а руководство Калмыкии предпринимало экстренные меры по восстановлению пастбищ (например, в 1993 г . в республике было объявлено чрезвычайное экологическое положение). Все это способствовало приостановлению процессов опустынивания. Вместе с тем, потеря средств к существованию вынуждает местных жителей прибегать к браконьерской охоте, наносящей наряду с другими факторами огромный урон сайгаку. В результате российская популяция этих копытных оказалась под серьезной угрозой. В настоящее время существуют три основные угрозы популяции сайгака в Калмыкии. Это незаконная охота со стороны местного населения, нарушение ключевых местообитаний (места отела и весенние пастбища) как следствие перевыпаса в прежние годы и традиционных миграционных путей сайгака (строительство каналов и трубопроводов), а также повышенный пресс хищников. В рамках выполнения данного проекта предпринята попытка устранить, хотя бы одну из перечисленных выше причин сокращения численности сайгака – браконьерство, и спользуя опыт традиционного животноводства для улучшения благосостояния сельских жителей, сохранения биоразнообразия и уменьшения браконьерской добычи сайгаков на территории Калмыкии.

Сайгак по Резолюции Конгресса IUCN / МСОП (2004) – критически угрожаемый вид, а его популяция в Калмыкии имеет общеевропейское значение. Совместно с британскими партнерами в рамках Программы малых грантов в сфере охраны окружающей среды при поддержке Министерства охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании в Калмыкии на базе Центра диких животных РК осуществляется проект, одной из задач которого является поиск оптимальных приемов по охране сайгака и биоразнообразия, начатый в рамках других исследований, поддержанных Darwin Initiative , INTAS , PTES . Местные жители при проведении социологического опроса неоднократно отмечали, что улучшение пастбищного животноводства - ключ для достижения устойчивого развития, сохранения биоразнообразия и спасения сайгака. Благодаря достигнутому взаимопониманию с местными жителями, НПО и госучреждениями Калмыкии созданы благоприятные условия для достижения целей данного проекта.

Учитывая, что за многолетнюю историю пастбищного животноводства в Республике Калмыкия происходили изменения в составе пород крупного рогатого скота (доля калмыцких пород была уменьшена за счет разведения пород из других районов бывшего СССР), что не всегда положительно влияло на состояние экосистем и продуктивность животноводства, на первом этапе реализации проекта одним из основных моментов успешности его выполнения был выбор подходящей породы крупного рогатого скота. Согласно рекомендациям скотоводов, имеющих богатый опыт в разведении крупного рогатого скота, наиболее подходящими породами для района постоянного обитания сайгака, являются помеси красно-степной и калмыцкой пород коров, так как эти животные наиболее хорошо адаптированы к суровым климатическим условиям местности, и соответствует по продуктивности.

В связи с тем, что постоянным районом обитания сайгака является Яшкульский район Республики Калмыкия, 10 октября 2005 г . проведена встреча с администрацией этого района (Глава администрации г-н Хаглышев Тельман). Участники проекта подробно рассказали районной администрации о сложившейся весьма неблагоприятной ситуацией с сайгаком на территории Республики, о целях проекта и планах его реализации. Ознакомившись с представленными материалами, администрация Яшкульского района весьма положительно оценила наши инициативы и, со своей стороны, обещала всяческую помощь и поддержку. В ходе встречи и по совету администрации Яшкульского района были выбраны два поселка, отдаленных от районного центра, но расположенных в естественной среде обитания сайгака, а также наиболее подходящих для выполнения проекта с тем, чтобы повысить благосостояние местных жителей и свести до минимума браконьерство. Таким образом, выбор пал на поселок Хулхута, расположенный в 30 километрах севернее от Биосферного Заповедника «Черные земли», и поселок Тавн-Гашун, находящийся юго-западнее от границ заповедника.

В поселке Хулхута на сходе граждан большинством голосов была выбрана семья одинокой молодой женщины (Цебекова Людмила Александровна), воспитывающей одна четверых детей (Сын – Руслан 1986 г .р. студент Башантинского колледжа, сын – Айс 1994 г .р. ученик 5 класса, дочь – Аиуланга 1994 г .р. ученица 5 класса, сын – Буянча 2000 г .р. 6 лет.). В поселке Тавн-Гашун для реализации проекта была выбрана безработная семья Крестинова Мергена Александровича, состоящую из 3 человек (1 ребенок 3-х лет). Обе семьи выразили сельчанам и участникам проекта искреннюю благодарность за оказанное доверие и проявили большой интерес к данному проекту.

В рамках проекта выбранным семьям оказана помощь в строительстве загонов для скота, в приобретении необходимого инвентаря и кормов, в оказании ветеринарных услуг. При этом следует отметить, что приплод, получаемый от данных коров, в течение трех лет будет передаваться в другие семьи этих и других населенных пунктов.

Это только часть проекта. Вторая часть проекта выполняется непосредственно в Центре диких животных РК, где созданы все условия для переработки молочной продукции, которая, в свою очередь, будет поступать в детские сады и школы близлежащих поселков.

15 мая 2006 г . г-жа Анна Шугалиева, представитель Британского Совета посетила Калмыкию, где ознакомилась с проводимыми по проекту работами. Официальной оценки нашей деятельности мы пока не получили, но мы надеемся, что г-жа Шугалиева была удовлетворена нашей работой.

Таким образом, проект нацелен на повышение благосостояния местных жителей, что, по нашему мнению, должно приостановить браконьерство на сайгака. Несмотря на то, что проект сам по себе заканчивается в октябре 2006 г ., сотрудники Центра при участии администраций сельских муниципальных образований, местных жителей будут продолжать работу в этом направлении.

Профессор Юрий Нимеевич Арылов
Руководитель проекта SEPS
Директор Центра диких животных РК
kalmsaiga@elista.ru

Ольге Бембеевна Обгенова
Участник проекта
centercep@yandex.ru

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены