Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

"Экспресс-К", 25 май 2004 No. 97 (15504)

Сайгу считают по весне

В прошлом веке в Казахстане сайга была самым многочисленным видом копытных животных и основным объектом промысловой охоты. Дважды за столетие происходили внезапные катастрофы, когда это животное оказывалось на грани вымирания. Сегодня мы наблюдаем вторую из них.

В первый раз сайгу выбили настолько, что во всей республике чудом уцелело лишь несколько сот голов. Было это в двадцатых годах. После того три десятка лет на сайгу не охотились вообще. За это время поголовье антилоп увеличилось так, что появилась возможность их хозяйственного использования. Тщательно проведенные исследования показали, что промысловое изъятие даже двадцати процентов состава популяции сайги не будет препятствовать ее нормальному воспроизводству. При том, что на тот момент в нашей республике насчитывалось около полутора миллионов особей.

Так неожиданно сайга стала источником огромных прибылей. Государственный доход от реализации мяса, рогов и шкур ежегодно составлял около трех миллионов долларов США. Вплоть до конца восьмидесятых годов в степи царила идиллия. Волки были сыты, овцы целы. В том смысле, что при планомерном отстреле сайги ее количество не уменьшалось. А потом начался пятнадцатилетний беспредел, в результате которого поголовье "царицы степей" сократилось в... семьдесят пять раз.

Подсчеты прошедшей весны показали, что сегодня в Казахстане обитает двадцать девять тысяч сайгаков. Председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ Ермек Келемсеит говорит об этом с удовлетворением. Оно становится понятным, когда узнаешь, что год назад антилоп было почти на треть меньше.

- В Казахстане обитает три популяции сайги, - рассказывает Ермек Абильмажинович. - Западная, устюртская и бетпакдалинская. Прирост поголовья за прошедший год дали первая и третья. А устюртская мигрировала на несколько месяцев в Узбекистан и Туркмению. Вернулось оттуда хорошо если столько же, сколько уходило...

В Казахстане охота на сайгу запрещена с 1999 до 2005 года. Действует постановление правительства "О дополнительных мерах по охране и воспроизводству сайги". Это лихорадочные попытки спасти кажущийся уже обреченным вид. В соседних республиках, где некоторое количество сайги тоже имеется, осознание катастрофы, видимо, еще не наступило.

А катастрофа (продолжим прерванный экскурс в историю) заключается в том, что в течение пятнадцати лет сайга истреблялась безнаказанно.

Дело в том, что примерно в середине девяностых годов на черном рынке - который в то время был, увы, крупнейшим и основным - установился вдруг определенный спрос. А именно - на рога и мясо исключительно молодых сайгаков-самцов. И к концу века, например, в бетпакдалинской популяции способных к размножению самцов осталось менее двух процентов.

При этом государственный промысел в девяностых уменьшился в четыре-пять раз по сравнению с прежними временами.

- Сейчас все три популяции находятся под постоянным наблюдением специальных мобильных групп. Их пять. В каждой - семь-десять человек. Бригады хорошо оснащены, передвигаются за стадами сайги на специально оборудованных машинах, приспособленных для жилья. Кроме того, в распоряжении наших людей - легковые автомобили хорошей проходимости, мотоциклы. Конечно, группы снабжены оружием и приборами спутниковой связи.

"Сайгачьи пастухи" пасут своих подопечных круглый год. Идут за ними неотступно, в любую погоду, защищая от хищников. А таковых, по мнению Ермека Абильмажиновича, два типа. Четырех- и двуногие. Под первыми имеются в виду прежде всего волки, которых за все те же пятнадцать лет стало тысяч эдак сорок пять против прежних четырех. Взрослый волк за полгода убивает примерно три десятка антилоп.

Хищник двуногий, браконьер, валит сайгу бессчетно. Вернее, если и подсчитывать добычу охотников-бандитов, то не в штуках и даже не в десятках туш, а в тоннах сайгачьих рогов...

Последние несколько лет волков вновь отстреливают - в каких-то областях больше, в каких-то меньше, но постепенно количество серых хищников приближается к норме.

От двуногого хищника природу тоже приходится оборонять с оружием в руках. Браконьер - это особый тип человека. Противозаконным делом он занимается не от нищеты, сайгу стреляет не от голода. Как правило, каждого браконьера "крышуют" высокопоставленные чиновники, если только он сам не является одним из них. Лишь единицы задержанных, даже взятые с поличным, предстают перед судом.

В Министерстве сельского хозяйства есть план создать специальную группу для борьбы с браконьерами. По типу "Арлана", работающего при Министерстве защиты окружающей среды. Абсурд. Чтобы успешно бороться с браконьерами, действительно необходим спецназ. А без победы в этой борьбе невозможно будет создать условия для нормальной жизни и стабильного воспроизводства диких животных в нашей республике.

Впрочем, председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства настроен оптимистично. По его мнению, ситуация с сайгой постепенно выравнивается:

- Думаю, такими темпами через три-четыре года мы доведем поголовье сайги до двухсот-трехсот тысяч...

А вот идею разводить антилопу искусственно Ермек Абильмажинович воспринял скептически: сайга ведь не вольерное животное, а степное, вольное. Держать его в загоне нецелесообразно. А вряд ли какой частник возьмется так же пасти свое собственное сайгачье стадо, как пасут их мобильные группы МСХ. Со страусами и то проще. Кстати, есть уже прецеденты промышленного содержания этой птицы в наших краях.

Хотя интересно, что так же, как в Казахстане разводят страусов, в Соединенных Штатах, в заповеднике "Сан-Диего", не без успеха разводят сайгаков, завезенных туда когда-то из Калмыкии. Популяция, понятно, небольшая, но животных оттуда даже продают для интродукции в другие страны.

Трудно, конечно, сказать - для чего сайга понадобилась за морем. Но нам-то ее уж наверняка будет стыдно потерять...

Владислав НАДОВ

По материалам ECO DIGEST - МОНИТОРИНГ
РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРЕССЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКЕ

Дайджест выпускается собственными силами ОО "Экологический ПрессЦентр".
Составитель двйджеста - Зарина Бабаханова, Директор ОО - Оксана Тарнецкая,
г. Алматы, ул. Сейфуллина, 597, т/факс (3272) 67-52-45, т. 64-37-94,

На веб-сайте www.ecopress.lorton.com можно найти предыдущие Дайджесты

Источник: "Экспресс-К"

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены