Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

Известия Калмыкии, № 96 (4072), 26 мая 2007 г.

Сайгаки возвращаются

Повышенный международный интерес к сайгаку не ослабевает. Это уникальное животное по-прежнему находится на грани исчезновения практически по всей территории обитания. В Калмыкии же ситуация по охране сайги с каждым годом становится все благополучнее. В настоящий момент наблюдается тенденция к увеличению поголовья. Этой новостью с "ИК" поделился заместитель директора по науке Государственного природного биосферного заповедника "Черные земли" Борис Убушаев.

"Из-за теплой зимы отел в этом году начался раньше, чем обычно: 28 апреля, – отметил он. – 9 мая он уже завершился. По предварительным данным, на территории заповедника отелилось около 14 тысяч самок. И в двух километрах от нас на территории республиканского заказника Тенгутинский получен приплод еще от полутора тысяч животных. Если сравнить с прошлыми годами, то тогда в заповеднике мы получали всего семь – девять тысяч сайгачат. То есть популяция понемногу увеличивается, и положение стабилизируется. Это результат совместной работы целого ряда структур, нацеленных на сохранение сайгака в России, в частности, в Калмыкии. А объединяет нас в этом грантовая программа фонда "Дарвинская инициатива" правительства Великобритании".

Цель данной программы – содействие сохранению биоразнообразия и рациональному использованию природных ресурсов по всему миру. За последние 12 лет фондом было выделено 27 млн. фунтов на реализацию более 270 проектов в 100 странах. На территории нашей республики международный проект по сохранению сайгака стартовал в 2003 году. Руководит им профессор Лондонского королевского колледжа Элеонор Милнер Гулланд. В Калмыкии в проекте принимают участие заповедник "Черные земли", Комитет природных ресурсов РК, Управление Россельхознадзора по РК, Центр охраны дикой природы, Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН, Дхарма-центр, Яшкульская многопрофильная гимназия, Элистинский детский дом.

Убушаев подчеркивает, что первоочередное значение участники программы придают работе с местным населением. Ведь наряду с другими факторами (климатические условия, хищники) главным истребителем сайгака в России было и остается браконьерство. В рамках проекта учащиеся Яшкульской и Комсомольской гимназий проводят социологические опросы в своих районах, чтобы выяснить благосостояние сельчан, их отношение к сайге и их взгляды на улучшение его охраны. Исследование общественного мнения позволило работать в двух направлениях: это улучшение способности природных заповедников противостоять браконьерству и помощь местному населению в повышении их благосостояния.

По словам Бориса Убушаева, сейчас сайгаки расходятся по всей степи от Юстинского до Ики – Бурульского района, чтобы быть поближе к воде. В августе они обычно возвращаются на прежние территории, а малыши начинают отделяться от взрослых особей. Главное сейчас – не нарушать покой животных, ослабленных после отела и длительного перехода.

Десять дней в Калмыкии находились представители фонда "Дарвинская инициатива". Координатора проекта Элеонор Милнер-Гулланд сопровождали люди различных профессий, которых тоже очень волнует судьба сайгака. В этой поездке у каждого была своя миссия. Кто-то занимался организационными вопросами, кто-то знакомился с природными территориями Калмыкии, но всем довелось пообщаться с нашими школьниками: в Элисте, Комсомольском и Яшкуле. Гости были восхищены тем, насколько серьезно и ответственно ребята относятся к этой проблеме. Роза Баик снимала здесь документальный фильм. Он будет не только о сайгаках, но и об истории, культуре, традициях и обычаях калмыцкого народа. "Я живу в Уэльсе. Животным миром интересуюсь давно. У меня уже есть несколько кинофильмов об исчезающих животных. Эта лента будет пропагандировать в Англии тему сохранения сайгака". С Элеонор приехала и ее мама Алисон. "Я художница, поэтому моя цель запечатлеть все увиденное здесь на холсте. Меня всегда интересовала природа, экология, ландшафт. Я уже сделала много набросков. Вернусь домой и напишу настоящие картины, по которым люди будут судить о Калмыкии. Мы хотим рассказать всему миру об этих замечательных животных и о том, какая угроза над ними нависла. В Англии нет сайгаков, но у нас есть другие животные, которые тоже находятся в опасном положении. Это нас объединяет". Подобное сплочение международной общественности в сохранении сайги уже дает свои положительные результаты.

Людмила САРАНГОВА.

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены