Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

Известия Калмыкии, 3 февраля 2005 г.

Вольерная жизнь сайгаков: эксперименты продолжаются

ГУ "Центр диких животных РК" под руководством доктора биологических наук Юрия Арылова был создан пять лет назад по решению Президента и правительства Республики Калмыкия. Создавался он как экспериментальная площадка для разработки альтернативных технологий сохранения сайгаков и создания устойчивой искусственной микропопуляции. Проект по фермовому разведению сайгака (постройка питомника и просторных вольеров) был поддержан программой РОЛЛ российского представительства Института устойчивых сообществ (США). Об этом эксперименте неоднократно писали "Известия Калмыкии". Участники двух международных совещаний ЮНЕСКО, посвященных охране сайгака и роли традиционных технологий в рациональном природопользовании в засушливых районах, проведенных в последние годы в Калмыкии, посетили центр и дали высокую оценку его деятельности. Мирно пасущиеся и размножающиеся в трехкилометровом вольере степные антилопы произвели впечатление на иностранных гостей. Работы, проводимые в центре, получили мировое признание. Успеху способствовала и спонсорская помощь от ООО "ТНТ Экспресс Уорлдуайд (СНГ)", фонда "Дарвинская инициатива", зоопарка Роттердама, Мюнхенского зоологического сообщества, Фонда по крупным травоядным животным, Денверского зоологического общества.

Фото Н. Бошева

В ФИЗИОЛОГИИ НУЖНО РАЗБИРАТЬСЯ

В октябре прошлого года специалисты центра приступили к осуществлению еще одного уникального эксперимента в рамках международного проекта, поддержанного научным фондом "ИНТАС" (гранты этой организации поддерживают лишь значимые и перспективные прожекты, осуществляемые в Европе и странах СНГ). В данном проекте, наряду с Центром диких животных РК, задействованы Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова, институты зоологии Узбекистана и Казахстана, Лондонский королевский колледж (Великобритания), университет Осло (Норвегия). Участники поставили цель - по концентрации гормонов выяснить физиологическое состояние сайгаков: что-то вроде теста на беременность для сайгачих и на готовность к гону для самцов. Команда неравнодушных людей, работавших ранее над совместными экологическими проектами, сейчас занимается тем, что собирает кровь и, простите, экскременты девяти животных разного возраста и пола, помещенных на время эксперимента в индивидуальные вольеры. Сбор, затем заморозка материалов и отправка их в лабораторию Института проблем экологии и эволюции РАН - это первый этап научного исследования. С середины февраля, когда накопленного материала будет достаточно, начнется его обработка. Лаборатория института имеет по этой части большой опыт: здесь уже сравнивали уровень концентрации гормонов в крови и экскрементах различных видов животных. Эксперименты дали четкую картину: ожидаемый приплод можно спрогнозировать задолго до начала родов. Правда, на сайгаках никто и никогда подобных научных исследований не проводил.

ТЕСТИРУЮТСЯ "ГОРОШИНКИ"

Итак, ученые получают своеобразную тестовую таблицу. Она позволит составить картину физиологического состояния определенной популяции. Эту методику применят и к сайгакам. Несмотря на то, что обработка материалов займет не больше десяти дней, сбор их будет продолжаться весь год. Как сообщили нам директор центра Юрий Арылов и ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Анна Лущекина, это нужно для того, чтобы отследить все гормональные циклы и составить некую матрицу, с которой можно будет сравнивать результаты материалов, собранных уже на природе.

На втором этапе участники проекта, возможно, смогут ответить на вопросы, которые пока остаются без ответа. Правда ли, что сайгаки переживают не один, а два гона - не только зимой, но и летом? Пока никто не может ни доказать, ни опровергнуть сей факт. И что, кроме браконьерства, мешает естественному приросту популяции сайги? Может быть, действительно в сайгачьем организме происходят невидимые нам процессы, мешающие наращивать его численность?

Когда на базе Центра диких животных РК будут отработаны методики по отбору материалов и работы в поле, к эксперименту подключатся остальные участники проекта из Казахстана, Узбекистана, Великобритании, Норвегии.

Фото Н. Арыловой

РОССИЯ И КАЛМЫКИЯ - ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Каковы результаты первых месяцев научного исследования? Подводить итоги, как говорят сами ученые, еще рано. Проект рассчитан на три года, и для обобщений и выводов время еще есть. Главное, что Центр диких животных РК в очередной раз стал площадкой для проведения уникального научного исследования. Подобные эксперименты на диких животных еще нигде и никогда не проводились. Связано это прежде всего с тем, что столь идеальных условий для их проведения - наличие имеющегося у центра питомника с сайгаками - нет ни в одном из "сайгачьих" регионов. Другое немаловажное значение эксперимента в случае получения положительных результатов - разработка щадящего метода определения физиологического состояния сайгака. Не секрет, что еще недавно для этих целей использовалось что-то типа контрольного отстрела. Лишь вскрыв в поисках эмбрионов убитое животное, местные специалисты были в состоянии определить процент беременных самок и получить относительный показатель естественного прироста сайгаков, и без того страдающих от браконьеров. Не нужно будет убивать, гоняться за животными - можно будет просто выйти в поле, посмотреть, где пасутся сайгаки, собрать в специальный контейнер экскременты, заморозить и привезти их в Москву. В Калмыкии пока нет специальной лаборатории с весьма дорогим оборудованием и соответствующих специалистов. Кроме того, этот проект нацелен на то, чтобы вырастить молодые кадры. В настоящее время в лаборатории Института проблем экологии и эволюции РАН начала проходить стажировку студентка пятого курса КГУ Надежда Арылова, которая планирует заняться дальнейшей разработкой этого перспективного метода исследований.

Итак, Центр диких животных РК в очередной раз подтвердил свой статус серьезного научно-исследовательского учреждения, приносящего республике научные и финансовые дивиденды. На его базе создается значительный научный потенциал. В этом крупном международном проекте именно Россия и, в частности, Калмыкия выступают в качестве главных действующих лиц.

Гиляна ЗАХАРОВА

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены