Eng

  На главную страницу
| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака |

"АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ", 23 июня 2005 г.

Сайгаки. Возвращение на историческую родину

Недавно ростовская популяция сайгаков пополнилась на два новорожденных сайгачонка.

Новость достойная того, чтобы о ней знали все жители Ростовской области. А ведь еще недавно – в середине прошлого века она вызвала бы лишь досаду. Ведь был период, когда жители степных районов юга России боролись с сайгаками столь же доблестно и рьяно, как и китайцы со своими воробьями. Кстати, о китайцах… Именно они и подвели южно-российскую популяцию сайгаков к черте вымирания. Это связано с тем, что своеобразный «шелковый путь» – путь контрабанды европейской (калмыцкой) популяции сайгаков, которые пользуются огромным спросом в китайской нетрадиционной медицине, пролегал и через Ростовскую область.

Такое уже было в начале XX века, и тогда также резко сократилось их численность. В 60-е годы в Калмыкии был создан отряд сохранения сайгаков. Эта группа активно работала. Нарастила численность популяции настолько, что в 80-е годы у нас в стране добывали от 50 до 130 тысяч сайгаков. Это говорит о том, что популяция была в очень хорошем состоянии. Но позже, когда все пришло в упадок, перестал существовать и знаменитый отряд степных егерей. А ведь отряд был самая технически оснащенный в России, каждый работник имел свое собственное моторизованное средство (автомашины, мотоцикл). Погиб от рук браконьеров легендарный руководитель группы, известный охотовед, латыш по национальности А. Книгис. В результате несколько лет назад указом Президента Республики Калмыкия Н. Илюмжинова была принята программа по сохранению сайгаков.

Вообще что произошло с сайгаками зоологам не очень понятно. К концу прошлого века сайгачье мясо в Калмыкии было едва не основной продукт питания. В Ростовский же области, где сайгачатина не столь популярна, были созданы группы по борьбе с животными, которая работала настолько успешно, что сайгаки гибли десятками тысяч на каналах с крутыми берегами, на проводах. Словом, всюду, где человек выстраивал хитроумные заграждения, чтобы пресечь пути их миграции. Тем не менее сайгаки в стране были!

«Но сегодня, когда борьба с ними ведется одними лишь контрабандистами, когда их не уничтожает государство планово, как в прошлом, вдруг популяция стала погибать. В Ростовской области сайгаки стали редкими гостями, случайно забегающими к нам из соседней Калмыкии. Есть разные мнения относительно того, что явилось тому причиной. Профессор Б.Д. Абатуров, много лет занимающийся экологией питания сайгаков на Джанибекском стационаре (Волгоградская область) считает, что это у них от… хорошей жизни. Сегодня, когда такое тревожной явление, как опустынивание Калмыкии, прошло само по себе, когда поднялся уровень Каспийского моря, а значит и грунтовых вод в прикаспийской низменности, когда сайгаки кормятся на добротных пастбищах, они стали… худеть, гибнуть. Оказалось, что для сайгака такая жизнь – не самое лучшее. Но, как бы то ни было, сайгака надо спасать», – считает руководитель центра профессор из Калмыкии Ю.Н. Арылов.

«Сайгаки – кочевники по природе. Это самый трудный вид копытных для содержания в вольерах. Они очень тревожные, пугливые даже рожденные в неволе. Тем не менее, именно вольерное содержание и способна им сегодня обеспечить безопасность как со стороны природ, так и человека», – говорит заместитель председателя ассоциации «Живая природа в степи», ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН А.В. Липкович

Ассоциация «Живая природа» была создана два года назад в Ростовской области. Ее цель – объединение усилий по сохранению живой природы донской степи. Учредители – Российская Академия наук, сельскохозяйственные предприятия области, группа компаний «Башнефть-Юг». «Нашу организацию горячо поддерживаюи в администрации области. У губернатора Владимира Федоровича Чуба на столе лежит проект модельной территории с ведением экологически оптимального сельского хозяйства, с сохранением и восстановлением природного биологического разнообразия в степи. Причем не только дикой, но и окультуренной. Той самой, что так хорошо была приспособлена к нашим условиям. Это крупный рогатый скот мясного направления, «калмыцкий бактриан» (вид верблюдов)», – говорит Александр Давыдович. Ассоциация действует на территории Ростовской области, но в тесном контакте с центром «Дикая природа» (Республика Калмыкия), московскими специалистами.

Второй год ростовские зоологи проводят экспедиционные работы – отлавливают диких сайгачат, взвешивают их. В Орловском районе Ростовской области был создан сайгачий питомник. Небольшой. Прошлой осенью в него завезли первые 28 сайгака. Но уже в этом году был получен первый приплод – двух сайгачат вполне можно считать «коренными ростовчанами».

Нонна МИРЗАБЕКОВА

| о программе | новости | публикации | документы | галерея | библиография | организации | ссылки | поддержите сайгака | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены